您的位置:→常见问题解答

常见问题解答

 

问:图书馆的开放对象?
答:我们欢迎所内外读者来馆阅览,但我们只为持有本馆借阅证的读者提供借阅服务。

问:图书馆开放时间?
答:周一至周五(法定假日除外)
上午: 8:00--12:00
下午:13:30--17:30

问:怎么与图书馆联系?图书馆的地址、联系方式是什么?
答:图书馆位于北二楼二层;
电话号码:82547858;
E-mail:ioalib@mail.ioa.ac.cn

问:图书馆提供哪些信息服务?
答:图书馆提供中西文图书、期刊、报纸、论文等多种文献资源的阅览和外借服务;有三台上网机为读者提供数据库资源、网上信息资源的查询和下载;提供馆际互借和原文传递等服务。

问:如何向图书馆推荐好书、好刊或数据库等资源?
答:可来馆填写《声图读者新书选购建议卡》或直接至电、E-mail我们,图书馆欢迎您的推荐。

办理借阅证
问:办理所图借阅证的对象?
答:所内正式职工和在读学生。

问:怎样办理所图借阅证?
答:请您携带本人工作证和学生证到图书馆办理。

问:办理中国科学院图书馆借阅证需要所图担保吗?
答:是的,办理院图借阅证需要到所图领取一张由所图作为担保的《读者“一卡通”申请表》,持此申请表院图才会为您办理借阅证手续。

问:可以使用别人的卡代别人借书吗?
答:不可以,为了保护您和他人的权益,请不要使用他人的借阅证。

问:调离或因公、因私出境的读者需要办理退卡手续吗?
答:调离或因公、因私长期出境的读者办理离所(或临时离所)手续时,必须归还所借图书、还清欠款,退还借书卡。

书刊目录检索
问:所图书目数据库收录了图书馆哪些馆藏?
答:收录了中文、西文图书书目数据(包括工具书),中文、西文期刊合订本书目数据,学位论文书目数据、文艺书数目数据以及现刊到馆情况。

问:怎么查询书目数据库?
答:可利用声学所ip范围内的上网机登录图书馆网站进行查询,也欢迎到图书馆的上网机上查询。

读者服务
问:提供原文传递和馆际互借服务吗?
答:对持有本馆借阅证的读者开通原文传递和馆际互借服务。

问:如何办理原文传递和馆际互借业务?
答:第一次使用原文传递或馆际互借请持本馆借阅证到本馆申请原文传递和馆际互借的网上账户,账户开通后即可使用此项服务了。

图书流通
问:怎样知道个人借书情况和还书期限?
答:通过检索目录查询系统,或进入图书馆网站,使用读者卡卡号和密码登陆,点击“用户信息”-“查看在借信息”,即可查询个人借书情况、还书期限。

问:可以替别人还书吗?
答:在保证图书没有破损,并且图书借阅没有过期的情况下,可以替他人还书。

问:允许读者在还一本书的同时又马上将其借出吗?
答:一般情况下不允许。但读者有特殊需求向工作人员说明,且该书又没有被其他读者预约,可允许读者归还后再行借出。

问:不慎将外借图书丢失,如何赔偿?
答:1、借书逾期不还,逾期一天,每种每册罚滞纳金0.10元;超过30天加倍(每本每天0.20元);超过3个月,除滞纳金外,停止借书半年。催书 即还,过期停止借书。
2、对所借图书资料必须爱护,保持整洁、完整,不得随意涂改、标注、剪裁和撕毁,否则按照图书损害程度予以赔偿。
3、遗失图书在借期内声明者,应在3个月内赔偿(完全相同的版本或经图书馆同意的新版图书),从借期期满日期起3个月内赔偿者,不罚款滞纳金;声明遗失图书后,又找到原书者,仍按借书逾期滞纳金制度执行。未赔偿前停止借书。无法赔偿原书者按下列规定赔偿:
(1)中文图书和影印本外文图书10年以内出版的图书按原价5倍赔;10年以前出版的图书按价10倍赔偿;1970年以前出版的图书书价按现比价计算估价的赔偿。
(2)外文按原价10倍赔偿; 1970年前出版的按现比价计算估价的10倍赔款;
(3)未标明价格的书刊资料,参考同类书刊资料的价格赔偿;
(4) 赔偿后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人。
4、遇有特殊情况,将会同所有关部门处理 。
5、本馆所有罚款与赔书款,均纳入图书馆正常运行经费。

馆藏资源介绍
问:请问所图主要都有哪些数据库资源?
答:本馆订购的IEL(The IEEE/IEE Electronic Library)数据库、万方数据库;院图共享的CNKI数据库、维普数据库。