您的位置:→借阅要求

借阅要求

一、 馆内阅览

1 、书刊均开架阅览,每位读者每次限取书刊不得超过3,阅毕请放回原处。

2 、读者未办借阅手续,不得擅自将书刊携出阅览室外。

二、所内读者借阅

1、 现刊和工具书原则上不外借,只提供阅览和复印。

2、 读者持本人借书证每位可借图书5(西文原版新书仅限一册),限期30;期刊合订本3册,限期15天。图书可续借限1,续借期30

3、 本馆提供文献传递与馆际互借服务,具体办法见《中国科学院文献传递与馆际互借服务工作手册》。返还型馆际互借图书期限为7天。

4、 因公出差等确需延长借阅时间者,应事先得到本馆准许。

5、 调离或因公、因私长期出境的读者办理离所(或临时离所)手续时,必须归还所借图书、还清欠款,退还借书卡。

三、所外读者借阅

1、所外读者需由原单位开具证明,得到本馆同意后方可到本馆阅览。

2、本馆提供部分复印服务;对于申请馆外复印的读者,需抵押有效证件和押金,当天返还图书后退还。

四、电子阅览室阅览

1、阅览室内机器及附属设备专供读者阅读图书馆的数字文献及查阅网络信息,不得用作其他用途。

2、使用u盘或移动硬盘存储下载资源时,请注意安全问题,防止传播病毒。

3、未经工作人员许可,不得修改机器配置和系统参数;不得安装软件。

4、机器出现问题时请工作人员解决,不得自行关机或冷启动机器。

5、爱护室内所有设备,如有人为损坏,照价赔偿。

五、数字图书馆资源

1、 读者可在数字图书馆目录查询栏目中检索图书的基本信息和借阅情况。

2、 读者可通过计算机终端查询本人借书情况,办理网上图书续借和预约。

3、 使用图书馆购买的网络电子资源(包括文献检索数据库和电子期刊全文数据库)时,遵守电子资源知识产权的有关规定

    1) 不得自设代理服务器,为所外人员提供本所的电子资源;

    2)不得批量下载电子资源,更不得以此牟利。

4、 读者可在所图书馆网站上申请办理全文传递、馆际互借、随易通、E划通等业务。

六、惩罚规定

1、 借书逾期不还,逾期一天,每种每册罚滞纳金0.10元;超过30天加倍(每本每天0.20元);超过3个月,除滞纳金外,停止借书半年。

催书即还,过期停止借书。

2、 对所借图书资料必须爱护,保持整洁、完整,不得随意涂改、标注、剪裁和撕毁,否则按照图书损害程度予以赔偿。

3、 遗失图书在借期内声明者,应在3个月内赔偿(完全相同的版本或经图书馆同意的新版图书),从借期期满日期起3个月内赔偿者,不罚款滞纳金;声明遗失图书后,又找到原书者,仍按借书逾期滞纳金制度执行。未赔偿前停止借书。无法赔偿原书者按下列规定赔偿:

1)中文图书和影印本外文图书10年以内出版的图书按原价5倍赔;10年以前出版的图书按价10倍赔偿;1970年以前出版的图书书价按现比价计算估价的赔偿。    

2)外文按原价10倍赔偿; 1970年前出版的按现比价计算估价的10倍赔款;

3)未标明价格的书刊资料,参考同类书刊资料的价格赔偿;

4)赔偿后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人。
4
、遇有特殊情况,将会同所有关部门处理 。

5、本馆所有罚款与赔书款,均纳入图书馆正常运行经费。